picto rouleau papier

Nos papiers enduits Micropap® et Végépap® sont des produits complexes et techniques, issus de nombreuses années de recherche & développement au sein du Groupement MICROPAP.

machine à enduction

Qu’apporte l’enduction ?

La technique d’enduction permet le dépôt uniforme et contrôlé, à la surface du support papier, de cire minérale ou végétale. Le support peut être enduit sur une ou deux faces, être opaque ou non. L’enduction confère au papier des propriétés mécaniques et de barrière à la vapeur d’eau.
Les paramètres de la barrière, déterminés par le type de cire, de papier et le procédé d’enduction, sont choisis par le transformateur en fonction de l’application : barrière à l’humidité, perméabilité contrôlée pour l’affinage de produits vivants comme les fromages, …

emballage papier fromage micropap

Conçus pour s’adapter spécifiquement aux besoins de chaque produit, nos papiers enduits permettent :

  • La préservation et l’optimisation de ses qualités organoleptiques ;
  • sa mise en valeur ;
  • sa maturation ;
  • son affinage final ;
  • la maîtrise de la freinte ;
  • la garantie et la sécurité de la consommation jusqu’à la date de durabilité minimale (DDM) ;
  • la protection au cours du transport et de la distribution.

Une réponse aux enjeux d'aujourd'hui

Des papiers enduits à la sécurité alimentaire éprouvée

En matière de sécurité alimentaire, les cires minérales et végétales présentent des atouts indéniables, reconnus et appréciés depuis des décennies. Leur grande stabilité à température ambiante et leur inertie en font des composants éprouvés pour le contact alimentaire.

  • Règlement (CE) n°1935/2004 du parlement et du conseil du 27 octobre 2004 concernant les matériaux et objets destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires et abrogeant les directives 80/590/CEE et 89/109/CEE ;
  • Règlement (CE) n°2023/2006 de la commission du 22 décembre 2006 relatif aux bonnes pratiques de fabrication des matériaux et objets destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires ;
  • Fiche MCDA n°4 (01/01/2019) DGCCRF Aptitude au contact alimentaire des matériaux organiques à base de fibres végétales destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires
viande emballage papier alimentaire micropap

Des papiers enduits inscrits dans une logique d'innovation

  • Les papiers Micropap® et Végépap® limitent l’impact sur l’environnement : ils sont produits à base de fibres de cellulose vierges issues de bois certifiés PEFC (Programme de reconnaissance des certifications forestières qui promeut la gestion durable des forêts) – et FSC (Forest Stewardship Council).
  • Les papiers Micropap® et Végépap®, qui peuvent être soit recyclés soit compostés, apportent leur contribution à la filière de traitement des emballages ménagers papier cartons.

Tendances

De nombreuses pistes sont explorées aujourd’hui par les industriels du Groupement MICROPAP pour améliorer les gammes Micropap® et Végépap®, répondre aux tendances actuelles et anticiper le futur. Les principales tendances sont les suivantes :

  • Retour au papier ;
  • Monomatériau ;
  • Écoconception : allégement du support papier, réduction poids d’enduction, développement enduction végétale, …) ;
  • Réduction du poids des emballages.

Les composants

La cire

Le terme générique de « cire » désigne le matériau déposé à la surface du papier. Elle est autorisée pour les applications avec contact alimentaire.
La cire peut être d’origine minérale ou d’origine végétale :

  • cire minérale : hautement purifiée pour entrer dans la fabrication du papier Micropap®, elle est approuvée et appréciée depuis de nombreuses années dans l’industrie agroalimentaire pour son inertie, sa neutralité et sa stabilité ;
  • cire végétale : dérivée d’huiles végétales, elle entre dans la fabrication du papier Végépap® .

Le support

Dès sa création, le Groupement MICROPAP a fait le choix du papier : un matériau naturel, recyclable et transformé en France par des entreprises au savoir-faire reconnu.
Les papiers enduits Micropap® et Végépap® sont fabriqués à partir de fibres vierges de cellulose provenant de bois certifiés PEFC/FSC, qui garantissent une gestion durable des ressources.

Rouleau papier alimentaire
Enduction systeme

Les marques

Les atouts qui ont fait le succès de Micropap® et Végépap®

  • Aptitude au contact alimentaire (inertie).
  • Barrière : inspirée des membranes biologiques, la perméabilité contrôlée à la vapeur d’eau contrôle les échanges gazeux tout en protégeant le produit. Cette propriété essentielle permet l’affinage des fromages et la maturation des viandes.
  • Effet déperlant.
  • Imperméabilité.
  • Anti-adhérence : ne colle pas aux aliments.
  • Compostabilité : les tests réalisés en 2023 par le laboratoire d’analyses APESA {lien vers APESA} ont démontré la compostabilité industrielle du MICROPAP et du VEGEPAP selon la norme EN 13432.
Abeille fleurs

MICROPAP®

Produit phare du Groupement, Micropap® est un papier enduit de cire minérale. Il s’agit d’un produit technique à haute valeur ajoutée.

Composition :

  • Support (fibres vierges de cellulose) : 32 ou 40 g/m2.
  • Enduction : une face ou deux faces, opaque ou non opaque.

Produit conforme à la réglementation française et européenne :

  • Règlement (CE) n°1935/2004 du parlement et du conseil du 27 octobre 2004 concernant les matériaux et objets destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires et abrogeant les directives 80/590/CEE et 89/109/CEE ;
  • Règlement (CE) n°2023/2006 de la commission du 22 décembre 2006 relatif aux bonnes pratiques de fabrication des matériaux et objets destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires ;
  • Fiche MCDA n°4 (01/01/2019) DGCCRF Aptitude au contact alimentaire des matériaux organiques à base de fibres végétales destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires

Micropap®, un papier enduit innovant et recyclable.

Le Groupement MICROPAP est convaincu que le papier enduit a un rôle essentiel à jouer en tant que matériau, en répondant au besoin de RSE des entreprises. Il peut ainsi devenir une véritable alternative dans certains secteurs de l’agroalimentaire comme pour les confiseries, les barres chocolatées, en boulangerie, en sandwicherie, etc.

VÉGÉPAP®

Avec son enduction de cire végétale, le papier Végépap® a marqué un tournant pour les papiers à base d’enduction pour application alimentaire. Ses composants répondent à la demande croissante de produits issus de matières premières renouvelables et qui sont recyclables.

Composition :

  • Support (fibres vierges de cellulose) : 32 g/m2.
  • Enduction double-face de 9 grammes à plus de 90 % d’origine végétale et renouvelable.

Produit conforme à la réglementation française et européenne :

  • Règlement (CE) n°1935/2004 du parlement et du conseil du 27 octobre 2004 concernant les matériaux et objets destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires et abrogeant les directives 80/590/CEE et 89/109/CEE ;
  • Règlement (CE) n°2023/2006 de la commission du 22 décembre 2006 relatif aux bonnes pratiques de fabrication des matériaux et objets destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires ;
  • Fiche MCDA n°4 (01/01/2019) DGCCRF Aptitude au contact alimentaire des matériaux organiques à base de fibres végétales destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires

Végépap®, un papier enduit novateur et séduisant

Confirmant sa position de précurseur, le papier Végépap® a reçu en 2012 l’Oscar de l’emballage dans la catégorie Emballage souple. Le jury a salué un développement inédit dans le cadre d’une démarche collective et un produit très technique.
Végépap® correspond à une demande importante des métiers de bouche, mais aussi des consommateurs.

Terre vegepap

La valorisation par compostage selon la norme EN 13432

La norme EN 13432 répond aux objectifs de la directive 94/62/CE relative aux emballages et aux déchets d’emballage, qui vise à inciter la prévention et la valorisation des déchets d’emballages.
Précisant la valorisation par compostage industriel d’un emballage, elle définit le programme d’essais et les critères d’évaluation applicables en vue de l’acceptation d’un emballage comme compostable.

Les exigences de la norme EN 13432

Selon la norme EN 13432, un emballage est réputé compostable si tous les constituants de l’emballage le sont et sur la base de quatre critères :

  • la composition: la norme établit un taux maximal de solides volatils, de métaux lourds (Cu, Zn, Ni, Cd, PB, Hg, Cr, Mo, Se, As) et de fluor acceptable dans les matériaux d’emballage ;
  • la biodégradabilité: le seuil acceptable de biodégradabilité est d’au moins 90 % et dans un délai maximum de 6 mois ;
  • la désintégration, ou aptitude du produit à se fragmenter sous l’effet du compostage : après 12 semaines, au moins 90 % (en masse) de l’emballage doit passer au travers d’un tamis de 2 mm ;
  • la qualité du compost final et l’écotoxicité: la qualité du compost final ne doit pas être modifiée par les matériaux d’emballage ajoutés au compost et ne doit pas être dangereuse pour l’environnement. La norme impose de réaliser des tests d’écotoxicité sur la base de test de germination et exige une performance supérieure à 90 % de celle du compost témoin correspondant.

Les tests réalisés en 2023 par le laboratoire d’analyses APESA {lien vers APESA} ont démontré la compostabilité industrielle du MICROPAP et du VEGEPAP selon la norme EN 13432.

Le laboratoire APESA est un centre technologique en environnement et maîtrise des risques ayant pour objectif d’accompagner les entreprises et territoires dans leur transition environnementale et sociétale. A ce titre, la structure constitue un centre de ressource aux compétences multiples organisée autour de 4 offres de service : réglementation et prévention HSE, Création de valeur sociétale, éco-innovation et évaluation environnementale.

Le pôle valorisation de l’APESA est spécialiste depuis plus de 20 ans des procédés biologiques de valorisation et de traitement : la méthanisation, le compostage, le traitement des effluents et la biodégradabilité des plastiques et emballages.

Les secteurs

Les papiers enduits Micropap® et Végépap® ont des applications très variées dans de nombreux secteurs et segments de marché :

picto fromage

Fromages

picto viande

Boucherie

picto saucisson

Charcuterie

picto coquillage

Produits de la mer

Picto Fleurs

Fleurs

Picto Croissant

Boulangerie

Picto Sandwich

Sandwicherie

Picto Legume

Légumes